16
Bewegtbildqualität BBQ 4.1

Forschungsprojekt in Arbeit, 2019/20

Diese Station beschreibt ein aktuelles, mit Unterstützung der Firma ARRI in Arbeit befindliches Forschungsprojekt von Peter C. Slansky.

BBQ 4.1 ist ein System zur Klassifizierung der Qualität bewegter Bilder, insbesondere von Filmen in der Projektion im Kino oder bei der Wiedergabe auf Displays. Es ist ganz vom gesehenen Bewegtbild her konzipiert, nicht von dessen technischen Grundlagen her. Das System geht davon aus, dass Bewegtbildqualität (BBQ) nicht unabhängig vom jeweiligen Bewegtbildinhalt beurteilt werden kann. Daher arbeitet BBQ 4.1 mit semantischen Qualitätsbegriffen und nicht mit technischen oder physikalischen Parametern wie Pixelzahl oder der Modulationsübertragungsfunktion. Diese werden vielmehr qualitativ in das System integriert.

BBQ 4.1 klassifiziert die Bewegtbildqualität in einer fünfdimensionalen Matrix, in der alle Qualitätsmerkmale positiv beschrieben werden. Das Qualitätselement ist das kleinste Klassifizierungsmerkmal der Matrix. Jedes einzelne der insgesamt 36 Qualitätselemente stellt ein positives Maß für ein spezifisches Merkmal der Bewegtbildqualität dar. Alle Qualitätsmerkmale werden in drei verschiedene Qualitätsaspekte differenziert: Den physikalisch-technischen Aspekt, den psycho- physiologischen Aspekt sowie den gestalterisch-künstlerischen Aspekt.

Mit BBQ 4.1 lassen sich sowohl die gesamte Work- flowkette bewegter Bilder beschreiben, von der Aufnahme über die Postproduktion, die Distribution und die Wiedergabe im Kino, im Fernsehen und einem anderen Display, als auch einzelne Phasen des Workflows. Dabei ist das System unabhängig von der jeweils konkret eingesetzten Bildtechnologie, sei diese elektronisch oder fotochemisch, gerastert oder ungerastert, analog oder digital. Die Grafikanimation auf dem Bildschirm zeigt zwölf konkrete Beispiele für physikalisch-technische Artefakte.

„BBQ 4.1“ soll 2020 als Buch veröffentlicht werden.